您现在的位置: 首页  学校新闻  综合信息

社会实践:商学院实践队赴青田探稻鱼文化

  商学院   马赛琳 2019-07-10


为响应习近平总书记在党的十九大报告中提出的以农业供给侧结构性改革为主线的乡村振兴战略,探究稻鱼共生系统下农村发展的现状和稻鱼文化的引领作用,近日,商学院青田“稻鱼共生”全球重要农业文化遗产考察暑期社会实践团队走进青田县龙现村开展实地调研活动。



出发前,团队做了充分的准备,与指导老师反复讨论了该实践项目的科学性、现实性、可行性。

实践过程中,该团队通过问卷调查、走访座谈、实地考察等方式,进行了深入了解。在当地村民的带领和讲解下,调研团队初步了解全村稻鱼产业概况和营销方向,并实地考察了稻田养鱼模式的现实状况,亲身感受该系统的运作方式。期间,实践队员分别走进村民家中进行沟通交流,调查劳动力情况,了解该种养模式的具体操作,探寻由其带来的村落文化产业发展路径。

稻鱼共生系统是传承几千年的智慧结晶,现存在农村劳动力不足、资源闲置等发展困境,如何深化改革,激活乡村内生动力成为一个重要的问题。此次实践不仅引发了参与学生对乡村产业发展可持续性的思考,激发了他们投入和弘扬中华农业文化遗产保护的热情,同时也帮助稻鱼共生系统的发展引来了更多的关注。

(编辑:关彩月)


  查看92